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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/04/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
CONSTANTINO, C.; RIBEIRO, E. L. de A.; BRIDI, A. M.; TARSITANO, M. A.; KORITIAKI, N. A.; PERES, L. M.; MIZUBUTI, I. Y.; PEREIRA, E. S.; PIMENTEL, P. G. |
Título: |
Quality of aged ewe meat in vacuum-packaging system for different storage periods. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, supl. 2, p. 3437-3446, 2012. |
DOI: |
DOI: 10.5433/1679-0359.2012v33Supl2p3437 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Consumers believe tenderness to be most important organoleptic characteristic of meat. However, there is great variability in the tenderness of meat available to consumers; one method to reduce the variability and improve tenderness would be to promote meat aging. The aim of this study was to evaluate the quality of aged ewe meat. The experiment was conducted at the State University of Londrina. It was used eighteen Santa Ines ewes. After slaughter, the Longissimus dorsi muscle were collected and subjected to treatment, three different aging times: zero, four and eight days at 5 ± 2°C. The increase in aging time caused a decrease in pH. The L*, a* and c* values increase linearly with the aging period. The b* and h* values showed a quadratic regression. The mesophilic and psychrotrophic count showed a linear increase. The myofibrillar fragmentation index showed a quadratic regression, and the shear force decreased linearly. In a sensory analysis, a difference in the odor intensity of the meat was observed. The microbiological count indicated that the meat was fit for consumption. The aging promoted improvements in the quality of sheep meat.
Qualidade da carne maturada de ovelhas em sistema de embalagem a vácuo durante diferentes períodos de acondicionamento.
Resumo: Os consumidores acreditam que a maciez é a característica organoléptica mais importante da carne. No entanto, há grande variabilidade na maciez da carne disponível para os consumidores, um método de reduzir a variabilidade e melhorar a maciez seria promover a maturação da carne. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da carne maturada de ovelhas. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Londrina. Foram utilizadas 18 ovelhas da raça Santa Inês. Após o abate, o músculo Longissimus dorsi foram coletados e submetidos ao tratamento, três diferentes tempos de maturação: zero, quatro e oito dias a 5 ± 2 ° C. O aumento do tempo de maturação provocou uma redução no pH. Os valores de L *, a * e c* aumentam de forma linear com o tempo de maturação. Os valores b * e h * apresentaram uma regressão quadrática. A contagem de mesófilos e psicrotróficos apresentaram um aumento linear. O índice de fragmentação miofibrilar apresentou uma regressão quadrática, e a força de cisalhamento diminuiu linearmente. Na análise sensorial, uma diferença na intensidade de odor da carne foi observada. A contagem microbiológica indicou que a carne estava apta para consumo. A maturação promoveu melhorias na qualidade da carne de ovelhas. MenosAbstract: Consumers believe tenderness to be most important organoleptic characteristic of meat. However, there is great variability in the tenderness of meat available to consumers; one method to reduce the variability and improve tenderness would be to promote meat aging. The aim of this study was to evaluate the quality of aged ewe meat. The experiment was conducted at the State University of Londrina. It was used eighteen Santa Ines ewes. After slaughter, the Longissimus dorsi muscle were collected and subjected to treatment, three different aging times: zero, four and eight days at 5 ± 2°C. The increase in aging time caused a decrease in pH. The L*, a* and c* values increase linearly with the aging period. The b* and h* values showed a quadratic regression. The mesophilic and psychrotrophic count showed a linear increase. The myofibrillar fragmentation index showed a quadratic regression, and the shear force decreased linearly. In a sensory analysis, a difference in the odor intensity of the meat was observed. The microbiological count indicated that the meat was fit for consumption. The aging promoted improvements in the quality of sheep meat.
Qualidade da carne maturada de ovelhas em sistema de embalagem a vácuo durante diferentes períodos de acondicionamento.
Resumo: Os consumidores acreditam que a maciez é a característica organoléptica mais importante da carne. No entanto, há grande variabilidade na maciez da carne disponível para os consumidores, um método de red... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne de ovelha; Carne maturada; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Ovino; Propriedade organoléptica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03470naa a2200289 a 4500 001 1956288 005 2016-06-27 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: 10.5433/1679-0359.2012v33Supl2p3437$2DOI 100 1 $aCONSTANTINO, C. 245 $aQuality of aged ewe meat in vacuum-packaging system for different storage periods.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aAbstract: Consumers believe tenderness to be most important organoleptic characteristic of meat. However, there is great variability in the tenderness of meat available to consumers; one method to reduce the variability and improve tenderness would be to promote meat aging. The aim of this study was to evaluate the quality of aged ewe meat. The experiment was conducted at the State University of Londrina. It was used eighteen Santa Ines ewes. After slaughter, the Longissimus dorsi muscle were collected and subjected to treatment, three different aging times: zero, four and eight days at 5 ± 2°C. The increase in aging time caused a decrease in pH. The L*, a* and c* values increase linearly with the aging period. The b* and h* values showed a quadratic regression. The mesophilic and psychrotrophic count showed a linear increase. The myofibrillar fragmentation index showed a quadratic regression, and the shear force decreased linearly. In a sensory analysis, a difference in the odor intensity of the meat was observed. The microbiological count indicated that the meat was fit for consumption. The aging promoted improvements in the quality of sheep meat. Qualidade da carne maturada de ovelhas em sistema de embalagem a vácuo durante diferentes períodos de acondicionamento. Resumo: Os consumidores acreditam que a maciez é a característica organoléptica mais importante da carne. No entanto, há grande variabilidade na maciez da carne disponível para os consumidores, um método de reduzir a variabilidade e melhorar a maciez seria promover a maturação da carne. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da carne maturada de ovelhas. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Londrina. Foram utilizadas 18 ovelhas da raça Santa Inês. Após o abate, o músculo Longissimus dorsi foram coletados e submetidos ao tratamento, três diferentes tempos de maturação: zero, quatro e oito dias a 5 ± 2 ° C. O aumento do tempo de maturação provocou uma redução no pH. Os valores de L *, a * e c* aumentam de forma linear com o tempo de maturação. Os valores b * e h * apresentaram uma regressão quadrática. A contagem de mesófilos e psicrotróficos apresentaram um aumento linear. O índice de fragmentação miofibrilar apresentou uma regressão quadrática, e a força de cisalhamento diminuiu linearmente. Na análise sensorial, uma diferença na intensidade de odor da carne foi observada. A contagem microbiológica indicou que a carne estava apta para consumo. A maturação promoveu melhorias na qualidade da carne de ovelhas. 650 $aOvino 650 $aPropriedade organoléptica 653 $aCarne de ovelha 653 $aCarne maturada 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aRIBEIRO, E. L. de A. 700 1 $aBRIDI, A. M. 700 1 $aTARSITANO, M. A. 700 1 $aKORITIAKI, N. A. 700 1 $aPERES, L. M. 700 1 $aMIZUBUTI, I. Y. 700 1 $aPEREIRA, E. S. 700 1 $aPIMENTEL, P. G. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 33, supl. 2, p. 3437-3446, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/07/2003 |
Data da última atualização: |
12/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
NASCIMENTO, N. A. do; CARVALHO, J. O. P. de; LEÃO, N. V. M. |
Afiliação: |
Nazarino Assunção do Nascimento, CPATU; JOÃO OLEGÁRIO PEREIRA DE CARVALHO, CPATU; NOEMI VIANNA MARTINS LEAO, CPATU. |
Título: |
Distribuição espacial de espécies arbóreas relacionada ao manejo de florestas naturais. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 37, p. 175-194, jan./jun. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento da distribuição espacial de cada espécie na floresta é de fundamental importância como base para o manejo do ecossistema. Na presente revisão bibliográfica são comentados vários aspectos ecológicos relacionados à distribuição espacial de espécies arbóreas em florestas tropicais, que poderão contribuir para o estabelecimento de pianos de utilização sustentável dos recursos florestais. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Distribuição espacial; Fenologia reprodutiva; Floresta natural; Trópico Úmido. |
Thesagro: |
Árvore; Dispersão de Semente; Essência Florestal; Manejo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147581/1/2280-8934-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 01177naa a2200253 a 4500 001 1403511 005 2016-12-12 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, N. A. do 245 $aDistribuição espacial de espécies arbóreas relacionada ao manejo de florestas naturais. 260 $c2002 520 $aO conhecimento da distribuição espacial de cada espécie na floresta é de fundamental importância como base para o manejo do ecossistema. Na presente revisão bibliográfica são comentados vários aspectos ecológicos relacionados à distribuição espacial de espécies arbóreas em florestas tropicais, que poderão contribuir para o estabelecimento de pianos de utilização sustentável dos recursos florestais. 650 $aÁrvore 650 $aDispersão de Semente 650 $aEssência Florestal 650 $aManejo 653 $aBrasil 653 $aDistribuição espacial 653 $aFenologia reprodutiva 653 $aFloresta natural 653 $aTrópico Úmido 700 1 $aCARVALHO, J. O. P. de 700 1 $aLEÃO, N. V. M. 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém, PA$gn. 37, p. 175-194, jan./jun. 2002.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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